Серии кухонных ножей Pro-M и Pro-S от Kanetsugu отличаются как от привычных нам ножей европейского типа, так и от традиционных японских ножей, которые сегодня очень популярны у гурманов. Очень многие знатоки считают эти серии ножей идеальными для тех, кто ищет высокое качество за адекватные деньги.
Серии Pro-M и Pro-S являют собой нестандартное сочетание технологических и дизайнерских решений, который характерны для разных «ножевых школ»: европейской, японской, американской… Присмотримся к ним повнимательнее.
Клинок
Форма клинков рассматриваемых ножей относится к японской традиции. Левая сторона лезвия плоская правая же имеет выпуклую форму. Это способствует тому, что нарезаемый продукт не прилипает к ножу. Особенно важно это качество для профессиональных поваров, для которых производительность и скорость реза — один из показателей профессионализма.
Режущая кромка
Она у Kanetsugu Pro-M и Pro-S также «японская», ассиметричная. Клинок такой формы легко врезается в любой продукт, но не уходит в сторону, как можно было бы ожидать от ассиметричного ножа. Секрет состоит в том, что лезвия этих ножей очень тонкие. Ими нельзя нарезать твердые или замороженые продукты, но для свежих мяса и рыбы, овощей, хлеба они подходят как нельзя лучше.
Материал
Ножи серий Pro-M и Pro-S изготавливаются из высокоуглеродистой стали 1K6 производства компании Daido (Япония). Подобные стали чаще всего используются европейскими производителями. Однако в случае с ножами Kanetsugu производитель, подвергнув сталь криообработке, добивается ее конечной твердости в 57–58 HRC, то есть, показателей, более присущих именно японским ножам.
В результате потребитель получает острейший и прочный нож, который, тем не менее, легко точить. Для правки заточки ножей этих серий можно использовать практически любые приспособления: керамические и стальные мусаты, водные камни, керамические точилки. При этом заточка требуется этим ножам ничуть не чаще, чем их более твердым собратьям: этому способствует удачно выбранная форма клинка.
Еще одним несомненным преимуществом использованной в этих сериях стали можно назвать то, что кромка ножа даже при «экстремальном», не предусмотренном производителем использовании не крошится, а мнется. Поврежденный нож можно очень просто и быстро выправить мусатом.
Рукоять
Форму рукояти ножей Kanetsugu Pro-M и Pro-S нельзя назвать ни «европейской», ни «японской». Она разрабатывалась специалистами специально для этих серий, в результате эти ножи одинаково хорошо подходят как для использования на домашней кухне, так и для предприятий общественного питания с их чрезвычайно высокими требованиями к гигиене.
Больстер ножей этих серий имеет необычную конфигурацию, он служит как бы мостиком, плавно соединяющим рукоять с режущей плоскостью. Такая форма не позволяет задерживаться на ноже остаткам нарезаемых продуктов. Kanetsugu Pro-M и Pro-S очень легко мыть, причем, ручки второй серии изготовлены из металла, что доводит гигиеничность и безопасность ножей до абсолюта.
Все статьи