Поиск
Ножи Masahiro — искусство повседневной жизни
Понятие «острота» в японском языке записывается двумя иероглифами, обозначающими слова «резать» и «вкус». И это не случайно. Для японцев процесс нарезки в приготовлении пищи — один из основных. От того, насколько качественно нарезаны ингредиенты блюда, напрямую зависит его вкус. Овощи, рыба, мясо — все это для традиционных японских блюд нарезается очень тщательно. Кроме того, многие продукты не подвергаются термообработке, а употребляются в пищу сырыми, так что, нарезка в данном случае и является процессом приготовления. Например, рыба для суши, нарезанная не под тем углом или недостаточно тонко, может испортить вкус уже готового блюда.
Таким образом, королем японской кухни можно с уверенностью назвать нож. А какие ножи наиболее популярны в Стране Восходящего Солнца? Статистика гласит, что 80 процентов ножей для нарезки мяса, продающихся в Японии — это ножи марки Masahiro. Эта копания была основана еще в 1927 году Казуичи Хаттори — дедом нынешнего президента фирмы Коджи Хаттори. До этого Казуичи Хаттори изготавливал традиционные мечи, однако решил наладить производство именно кухонных ножей. Сегодня компания изготавливает около полумиллиона ножей в год, причем, производство расположено непосредственно в Японии, в городе Секи.
Они известны и любимы также далеко за пределами Японии. Например, ножами Masahiro пользуются
Материал клинков этих ножей — высокоуглеродистая
Показатели твердости этих ножей превышают средние показатели европейских производителей (60–64 HRC против 56–59 HRC). Заточка ножей Masahiro может быть как традиционной японской (односторонней), так и европейской двусторонней. Ее угол — 15 градусов. Точильные камни для своих ножей компания Masahiro также выпускает сама.
Рукоятки ножей Masahiro отличаются разнообразием используемых материалов. Для клинков традиционных японских форм часто используется японская сосна и магнолия. Первое дерево считается символом долголетия. Кроме того, японцы верят, что на новый год в кронах японской сосны отдыхают духи их предков. Магнолия обладает легкой, мягкой и светлой древесиной, традиционно именно из нее изготавливались все деревянные части оправ мечей. Таким образом, ножи Masahiro вобрали в себя не только достижения современных технологий, но и дух народных верований и традиций.
Кроме сосны, для изготовления ручек мастера фирмы Masahiro используют пластик, резину и мягкую сталь. Прорезиненные и пластиковые ручки исключительно удобны, гигиеничны и не выскальзывают из рук. Кроме того, они недороги в производстве и снижают себестоимость ножа. Стальными ручками, как правило, оснащаются профессиональные ножи, ведь общественное питание — это исключительно высокие требования к гигиене. На стальной ручке ножа не задерживаются ни загрязнения, ни бактерии.
Ассортимент Masahiro — это, в основном, традиционные японские виды ножей: Сантоку, Дэба, Такохики, Янагиба. Однако присутствуют в нем и универсальные ножи, а также шефы, более привычные европейским поварам.
Все статьи