Появившись на российском рынке относительно недавно, титановые ножи Tojiro Forever сразу завоевали симпатии потребителей. Эти легкие, как перышко, ножи, обладают сразу несколькими качествами, позволяющими прочно занять лидирующее положение на любой кухне, будь то уютный семейный очаг или кухня престижного ресторана.
Титан — металл, который внешне и по характеристикам похож на сталь, однако превосходит ее по ряду важных параметров. Титан легче и немного мягче стали, имеет серебристый цвет. Этот металл, точнее, его сплавы, широко используются в ракето- и авиастроении, судостроении, машиностроении, химической и медицинской промышленности. Из титана изготавливаются, например, элементы корпусов атомных подводных лодок.
Производители ножей довольно давно пытались создать кухонные ножи с использованием титановых сплавов. Но по тем или иным причинам это не удавалось сделать вплоть до последних лет. Максимум, чего удавалось достичь — это наладить производство ножей с титановым напылением. Основная проблема заключалась в том, что титан по твердости уступает стали, и титановые лезвия быстро тупятся. Несколько лет назад японские специалисты решили эту проблему, создав лезвия ножей из титанового порошка, в который были добавлены частицы оксида циркония. Получившийся таким образом сплав обладает одновременно легкостью титана и феноменальной твердостью оксида циркония. Такие ножи держат заточку ничуть не хуже обычных стальных.
Титановые ножи из коллекции Tojiro Forever изготовлены именно из такого порошкового титанового сплава. Какими достоинствами они обладают, и почему их популярность растет из года в год?
|
Легкость Весьма важное качество для тех, кому приходится готовить часто и много. При работе титановым ножом рука устает гораздо меньше обычного. Однако не стоит думать, что легкий нож менее прочен — к титану это не относится. Титановые лезвия очень устойчивы к механическим нагрузкам. Именно это качество титана позволяет успешно использовать его для изготовления жизненно важных деталей космических кораблей, самолетов и подводных лодок. |
|
Устойчивость к износу и затуплению Как уже говорилось, титановые ножи формально обладают меньшей твердостью, нежели стальные. Однако присутствие в сплаве оксида циркония делает их режущую кромку исключительно долговечной. Эти ножи требуют заточки не чаще, чем их стальные собратья, ведь оксид циркония уступает в прочности и твердости только одному материалу — алмазу. |
|
Гигиеничность В состав сплава, из которого изготовлены ножи Tojiro Forever, входит серебро, известное своими антибактериальными свойствами. Говоря простыми словами, лезвие такого ножа обеззараживает нарезаемые продукты. Это качество ножей Tojiro Forever подтверждено Японской Лабораторией Пищевых Исследований. |
|
Антикоррозионные свойства Титан не ржавеет — это качество делает его как нельзя более полезным для ножевого производства. Если стальные ножи рекомендуется насухо вытирать после мытья, то титановые такого ухода не требуют. |
|
Химическая инертность Титан часто используется в медицинской промышленности, в частности, из него изготавливают зубные протезы, штифты и искусственные суставы, хирургические инструменты, а также оправы для очков. Причиной этому служит важное качество титана — он не вступает в реакцию с другими химическими веществами, не вызывает аллергию и абсолютно не токсичен. Трудно найти металл, более безопасный для здоровья, а следовательно, более подходящий для производства кухонных инструментов. |
|
Простота в уходе Как уже говорилось, титановые ножи не требуют сушки, их можно мыть в посудомоечной машине, не опасаясь за их «здоровье». Точить такие ножи рекомендуется с помощью алмазных точилок, приобрести которые вы можете в нашем интернет-магазине. |
Все статьи