Поиск
Tojiro Hiroo Itou: неподражаемая красота от знаменитого ножевого мастера
Хиро Иту (Hiroo Itou) — японский мастер, изделия, а точнее, произведения которого известны каждому человеку, хоть
Хиро Иту, которого в знак уважения называют еще Mr. Itou (Мистер Иту) живет в японском городе Фукуи, расположенном на острове Хонсю. Ножи, выходящие
С тех пор все свои ножи мастер делает только из этой стали. Никто, кроме него, не знает в точности химический состав R2, этот секрет Иту хранит очень строго. Однако известно, что сталь эта получается при помощи порошковой технологии. По главным показателям — прочности, коррозионной стойкости, длительности остроты — она превосходит все известные стали крупных производителей.
Есть у Хиро Иту и другие секреты производства ножей. Центральный слой лезвий обковывается 33 слоями мягкого и твердого металла, а затем травится. Травлением достигается неровность боковой поверхности ножа — в результате при нарезке продукты к нему не прилипают. Готовые клинки мастер обрабатывает с помощью водяного камня с низкой скоростью вращения, не доверяя эту операцию традиционным станкам, перегревающим, по его мнению, сталь.
Еще один характерный признак ножей от Hiroo Itou — великолепные по красоте ручки из дорогих и материалов: перламутра, кости, рога, камня (мрамора, малахита, бирюзы), редких пород дерева. Каждую рукоятку он изготавливает и подгоняет собственноручно. Руками мастера изготовлены даже ножны и гравировки на лезвиях его ножей. Сами лезвия, сияющие причудливыми дамасскими узорами, также представляют собой весьма эффектное зрелище.
Те, кому посчастливилось купить нож от Hiroo Itou, часто раздумывают, использовать ли его по назначению или поставить на полку в качестве украшения дома и предмета гордости? Эти ножи настолько красивы, что в этой проблеме нет ничего удивительного. Что тут можно сказать? Хиро Иту делает свои ножи для того, чтобы ими пользовались. Будучи заядлым охотником, он часто проверяет свои охотничьи ножи в деле. Само собой, что и на кухне у него трудятся тоже ножи собственного производства. Отметим, что японцы подходят к выбору кухонного ножа особенно щепетильно, так все их национальные блюда требуют идеально тонкой и ровной нарезки продуктов. Те, кому довелось попользоваться кухонными ножами Hiroo Itou, не желают более резать никакими другими — к хорошему привыкаешь быстро.
Все статьи